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くまもとでカフェる~ハイカラ食生活読本
熊本のおしゃれで美味しいお店♪(カフェ・ランチ・スィーツ・パン・グルメ・ダイエット)




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みるくスタイル

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  • 九州の熊本より発信しています。仕事はデザイン系の仕事をのんびりとやってます。活動拠点は、くまもと・ふくおか・とうきょう…e.t.c
    スィーツ・カフェ大好き♪
    パン大好き♪
    カレー大好き♪
    グルメ街道をつっ走りながら?今年マイナス14kg(現在リバウンド中)のダイエットに成功しました!!
    +++++++++

    ご意見ご感想・お店情報・仕事のご依頼はこちらから


    --------趣味------
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    ☆KIMONO



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bearcafeミシュラン

今までさりげなく、記事の下に★印があるのは、総合評価でした。 もっときちんと私なりの採点をすべく「bearcafeミシュラン」と勝手に命名することにしました。

味:★0ポイント~★5ポイント
空間:★0ポイント~★5ポイント
総合:★0ポイント~★10ポイント



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スペイン風アホスープ
日本一のにんにくの産地青森県で中嶋農法を取り入れ、特別に栽培したミネラルにんにく。青森県...「アホ」とはスペイン語でニンニクのこと。
今日は、大豆とラム肉のアホスープを作ります。
スペイン料理屋さんで出てくるアホスープは、溶き玉子だけが
入っているタイプなのですが、私の作るアホスープは
それがそのままおかずのメインになるように、
どーーーんとお肉と豆をいれちゃいます。

レシピ-作り方-ランチ-くまもと-カフェ-cafe-グルメ-お菓子-パン-ケーキ-熊本


【材 料】4人分
新登場!ラムチャンプ!!ラム肉 350g(今回はブロックを使いましたが薄切りも可)
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 1玉(薄切りにします)
煮大豆 80g
たまねぎ 2玉
にんじん 小2本

ブイヨン 3ツ
ホールトマト 缶詰1缶
赤ワイン 大さじ2
パプリカ 少々
チリパウダー お好みの量(なければ一味か鷹の爪)
ケチャップ 大さじ3
塩 小さじ 1
しょうが 1かけら
こしょう 少々
レシピ-作り方-ランチ-くまもと-カフェ-cafe-グルメ-お菓子-パン-ケーキ-熊本


【レ シ ピ】

レシピ-作り方-ランチ-くまもと-カフェ-cafe-グルメ-お菓子-パン-ケーキ-熊本
ラム肉をオリーブオイルをひいて温めたフライパンで表面に焦げ目がつくまで焼く。
中に火が通ってなくても可。
片面を焼いている時に、パプリカ・コショウ・好きなハーブ・塩を振りかける。
この時同時に、深鍋にカップ3の水とブイヨンをいれて沸騰させておく。
ラム肉4面にこんがり焦げ目がついたら、沸騰した鍋にうつす。(火は弱へ)

レシピ-作り方-ランチ-くまもと-カフェ-cafe-グルメ-お菓子-パン-ケーキ-熊本
ラム肉を焼いたフライパンをそのままにして
てきとうにカットした玉ねぎとうつすぎりにしたにんにく(アホ←スペイン語)を
しんなり良い香りがするまで炒める。
炒めたら、それをまた鍋に移す。

レシピ-作り方-ランチ-くまもと-カフェ-cafe-グルメ-お菓子-パン-ケーキ-熊本
材料のその他をぜんぶ鍋に投入。
あとはコトコト1.5時間煮込みます。


パンチの効いた にんにくとラムのスープ。
かなりのパワーが出そうです(笑)
夏の食欲がなくなる時期に食べるとよいかも!
にんにくでラムの臭みはほとんどしないので食べやすいし
煮込むとラムもやわらかくおいしくなります(ジンギスカンだけがラムじゃない)

ブロックで煮込んだ場合は、取り分ける前に適当な大きさに切ってサーブします。

私はフランスパンを薄切りにしたものを浸して食べるのが大好きです。
お試しあれ~♪


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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ


「めでたいな!」の和食「おせきはん」
写真を見てもらってもわかるように、本日のレシピは「赤飯(おせきはん)」です。

・・・( ̄ー ̄;  特に祝い事があったわけではないのですが
無性に食べたくなって作りました。
お祝い事がないと食べちゃだめっていうことないですよね。(笑)
時々無性に食べたくなるんです。

熊本の調味料(お酒)である東肥 赤酒が甘さと照りとコクをだしてくれます。
うまうまっ。
ごま塩でおにぎりを作って食べました。
なぜかおにぎりにして食べるのが大好きなんです♪

ということで、今日は炊飯器で(邪道?)作る簡単お赤飯の作り方。
赤飯-レシピ-作り方-ランチ-くまもと-カフェ-cafe-グルメ-お菓子-パン-ケーキ-熊本


【材 料】4人分
モチ米 2カップ
白米   1カップ
あずき 25g
あずきを茹でた時の汁 2カップ
東肥 赤酒 大サジ 1
塩(天然岩塩がベスト) ひとつまみ

東肥 赤酒 720ml×12本入東肥 赤酒って何?
熊本の方なら知らない人はいない?!という有名なお酒。
元旦のおとそなら これ!という感じですよね。
とろーんとして甘いお酒です。
うちは、みりん代りによく使います。
なので、赤酒がない方はみりんを代用してくださいね。



【レ シ ピ】
餅米と米をといで分量関係なくたっぷりの水に1時間つけます。

あずきは洗って、あずきの×5倍の分量の水をいれて茹でます。

あずきの鍋が沸騰したら弱火にして、指でつまんで張りがあるけど中まで
火が通っていると思われる所でザルにあげます。(茹で汁はとっておく)

モチ米と米の水を切って、炊飯器へ入れ、あずきの汁だけをいれて
その他の材料をぜんぶいれて、
のこりは「すしめし」モードの目盛り(なければ新米モードか普通の炊飯モード)まで
お水を足します。

炊飯器のスイッチをON!

炊飯器がシューシュー蒸気をあげてその後、蒸気が止ったのを確認したら
あずき本体を投入。

そのまま、炊きあがりまで待ちましょう。

15分ほど蒸らしたら 完成です!

北海道産健康ゆであずきあずきを煮るのがめんどくさかったら、
ゆであずきを購入!
あとは、作り方は同じです。



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オートミールのパンケーキ♪
大好きなオートミールですが、食べあきてしまったのに
またまた余っている・・・
なんとか別の食べ物にならないかな~

考えましたヾ(●⌒∇⌒●)ノ
オートミールパンケーキ です。
このクエーカーオートミールは、水溶性食物繊維がとっても豊富!
カルシウム、鉄分、タンパク質の含有量も他の穀物より多いんです。
なかなかのバランス食♪

レシピ-パンケーキ-ケーキ-ランチ-くまもと-カフェ-cafe-グルメ-お菓子-パン-ケーキ-熊本


できあがりは、外はサックリして中はもちもちっとしてなかなか美味しい(⌒_⌒)
おやつにしても、朝食にしてもいい感じです。
カリカリベーコンやスクランブルエッグとかにも合いそうです。
オートミールのフレーバーを変えるとまた違った味わいに!
今回は、メープル&ブラウンシュガーのフレーバーにしてみました。

【材 料】4枚分

クエーカーオートミールバラエティークエーカーオートミール小袋 1袋(メープル&ブラウンシュガー)
牛乳 100cc
全粒粉 60g
黒糖  50g
玉子 1個
無塩バター 10g
ベーキングパウダー 2.5g

【レ シ ピ】
オートミールに牛乳を半分いれて、15分ほど浸しておきます。
その中にベーキングパウダーと全粒粉をよくふるっておいたものと
玉子と黒糖・残りの牛乳とバターをいれます。
手早く混ぜて、、、
温めていたテフロンのフライパンを弱火にして片面7分くらい焼いて
裏返し、4分焼く。

ソースは果肉ジャム ベルフルータ ミックスベリーミックスベリー




クエーカーオートミールバラエティー
今回使ったクエーカーオートミールバラエティーは、
メープル&ブラウンシュガー 16パック
アップル&シナモン 12パック
レギュラー 9パック
シナモンロール 6パック
シナモン&スパイス 6パック
バナナブレッド 6パック
の55パック入り。
いろんなフレーバーが楽しめてなかなかお得。
そのまま戻して食べるのじゃなくって、いろいろとお料理が楽しめる
と思います。これを使って、まだまだお料理を考案してみます♪

こちらはクエーカーオートミールのお料理レシピページ



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フェトチーネはクリーム系が好き♪
本日の夕食はフェトチーネが食べたい♪
ってことで「フェトチーネのツナとブロッコリーのクリームソース」
を作りました!
フェトチーネは、タリアッテレともいうきしめんのような平たいパスタで
トマトソースやクリームソースとの相性抜群なんです!

パスタ-フェトチーネ-くまもと-カフェ-cafe-グルメ-お菓子-パン-ケーキ-熊本


【材 料】4人分
ローマ法王庁達パスタジュゼッペコッコフェトチーネ250gフェトチーネ 300g
ツナ 1缶
ブロッコリー お好きなだけ
ブランデー 30cc
固形コンソメ 1個
生クリーム 1カップ
パセリ 少々
バター 20g
塩・こしょう 少々
玉子  お好みで

【作り方】
1) ブロッコリーを下ゆでする
2) 鍋にバター20gを溶かし、ツナとブロッコリーを炒める。
3) (2)にブランデーを加え、コンソメ・生クリームを加える。
   塩、こしょうで味を調えてソースを作る。
4) めんをゆでてソースをからめる。
☆お好みで、できあがりのパスタの上に生卵の黄身だけのせます。

クリーム系のパスタは案外簡単にできます。
平たい麺によくからむのは、もったりとしているクリームがGood!
とってもおいしかったです。

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ


手羽先の香酢と黒糖煮~さっぱりコラーゲン
今夜は手羽先を香酢と黒糖で煮てみました。
さっぱりしてるのにとってもコクもあって美味しくできました。
つけあわせはなんでもOKです。今日はさつまいもをいっしょに煮込んでいます。
じゃがいも、さといも、ごぼう、大根、こんにゃくも相性がよいようです。

手羽先-レシピ-香酢-くまもと-カフェ-cafe-グルメ-お菓子-パン-ケーキ-熊本


【材 料】
鶏手羽先  12本
鎮江香酢 3本【ちんこう こうず 香酢】香酢・・・大サジ5
酒,濃口しょうゆ・・・各大さじ4
オーガニック黒糖(粉) 400g黒糖・・・大サジ3
しょうが薄切り・・・4枚
赤唐辛子・・・2本

【作り方】
しょうがをうすぎりにして、手羽先といっしょに水をひたひたに
入れた鍋でひと煮立ちさせる。
そこにその他の調味料をいれて、手羽先によく火を通します。
手羽先に充分火が通ったら、ガスをとめてその鍋ごと新聞紙にくるんで
それから、いらなくなった毛布やバスタオルでさらにくるみ、
2-3時間放置。
味がしみ込んで、とってもまろやかになります。
手羽先にはコラーゲンもたっぷりはいっているのでお肌がぷるぷるになりますよ。


香酢とは?
香酢は、100%天然の穀物を使用し、専用のカメの中で時間をかけて
発酵させた黒酢の一種。
アミノ酸含有量は、米酢の10倍以上。
人の体を構成する20種類のアミノ酸のうち、約10種類が黒酢やもろみ酢に含まれています。
また、食べたものを無駄なくエネルギーに変えるクエン酸も多く含まれています。
・アミノ酸の効能によるダイエット効果
 アミノ酸は全部で約20種類あり、そのうちの9種類は人間の体内では合成できず、
食べ物から摂取しなければなりません。
この9種類のアミノ酸が、『必須アミノ酸』と呼ばれています。
この中でも、脂肪を分解する酵素リパーゼを活性化する効能、
効果をもつ「BCAA(分岐鎖アミノ酸)」と呼ばれる物があります。
BCAAは、イソロイシン、ロイシン、バリンの三つのアミノ酸の事で、
このBCAAを黒酢や香酢は豊富に含んでいます。

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バジルトマトソースのニョッキ
今日のランチは、先日購入した ディチェコ の ニョッキ を使って
トマトとツナとバジルのソースのパスタを作りました。
めちゃめちゃ簡単なレシピです。
もちろん、ニョッキもソースも手作りできますが・・・(; ̄ー ̄川
今回は手軽なもので~

ポテト-ニョッキ-レシピ-パスタ-くまもと-カフェ-cafe-グルメ-お菓子-パン-ケーキ-熊本

【材 料】
パスタにサンドイッチに簡単に使えるイタリアン!【サンドライド トマト ペースト 90g】
トマトペースト
イタリアディチェコポテトニョッキ 12袋セット
ニョッキ
・ツナ缶
・たまねぎ
・にんにく
・バジル(生でも、乾燥でもよい)
・味をととのえる為に 塩・粗びき胡椒・ケチャップ

【作り方】
フライパンにオリーブオイルを適量。
熱したところに、みじん切りにしたにんにくをいためて
お好きに切ったタマネギを入れてよく炒める。
ツナ缶のオイルを適当に切ったものをいれる。
トマトペーストを入れて、味をととのえるのに適量の塩・胡椒・ケチャップ
をいれる。

ボイルしたニョッキにのせて できあがり。

クリームソースやチーズもよく合います。
パスタソースもいろいろ種類が豊富ですよね、、好きな味で試してみましょ。
スープ系にもとてもあいます。
クラムチャウダー缶を温めたものにいれるのも好きな食べ方♪
キャンベル 濃縮スープクラムチャウダー305g(3~4人前)《英語ラベルとなります》


※ニョッキとは?
ニョッキ(Gnocchi) は古代ローマの時代から作られれてきた古い料理。
パスタの一種で、ジャガイモやカボチャとチーズと小麦粉との組合せで作られる。

テーマ:料理レシピ - ジャンル:グルメ




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