くまもとでカフェる~ハイカラ食生活読本
熊本のおしゃれで美味しいお店♪(カフェ・ランチ・スィーツ・パン・グルメ・ダイエット)




2017-11
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »
カテゴリー★メニュー★



最近の記事



最近のコメント



プロフィール

みるくスタイル

  • Author:みるくスタイル
  • 九州の熊本より発信しています。仕事はデザイン系の仕事をのんびりとやってます。活動拠点は、くまもと・ふくおか・とうきょう…e.t.c
    スィーツ・カフェ大好き♪
    パン大好き♪
    カレー大好き♪
    グルメ街道をつっ走りながら?今年マイナス14kg(現在リバウンド中)のダイエットに成功しました!!
    +++++++++

    ご意見ご感想・お店情報・仕事のご依頼はこちらから


    --------趣味------
    music
    movies
    painting
    outdoor
    travel
    B-surfing
    driving car(4WDcar)
    Bread and cake is made
    Nap(but..insomnia)
    Accessories is made
    book is Reading
    Macintosh
    ☆KIMONO



カウンター

    ⇒Blog Start,,,July 20th, 2005



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



bearcafeミシュラン

今までさりげなく、記事の下に★印があるのは、総合評価でした。 もっときちんと私なりの採点をすべく「bearcafeミシュラン」と勝手に命名することにしました。

味:★0ポイント~★5ポイント
空間:★0ポイント~★5ポイント
総合:★0ポイント~★10ポイント



ブログ内検索

【くまもとでカフェる~ハイカラ食生活読本】の中の検索ができます。
食べたいメニューやお店の名前を入れて検索してみてください。



月別アーカイブ



リンク

このブログをリンクに追加する



最近のトラックバック



RSSフィード



検索

 
Web お客様のドメイン名



全ての記事が見れます

全ての記事を表示する



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


「めでたいな!」の和食「おせきはん」
写真を見てもらってもわかるように、本日のレシピは「赤飯(おせきはん)」です。

・・・( ̄ー ̄;  特に祝い事があったわけではないのですが
無性に食べたくなって作りました。
お祝い事がないと食べちゃだめっていうことないですよね。(笑)
時々無性に食べたくなるんです。

熊本の調味料(お酒)である東肥 赤酒が甘さと照りとコクをだしてくれます。
うまうまっ。
ごま塩でおにぎりを作って食べました。
なぜかおにぎりにして食べるのが大好きなんです♪

ということで、今日は炊飯器で(邪道?)作る簡単お赤飯の作り方。
赤飯-レシピ-作り方-ランチ-くまもと-カフェ-cafe-グルメ-お菓子-パン-ケーキ-熊本


【材 料】4人分
モチ米 2カップ
白米   1カップ
あずき 25g
あずきを茹でた時の汁 2カップ
東肥 赤酒 大サジ 1
塩(天然岩塩がベスト) ひとつまみ

東肥 赤酒 720ml×12本入東肥 赤酒って何?
熊本の方なら知らない人はいない?!という有名なお酒。
元旦のおとそなら これ!という感じですよね。
とろーんとして甘いお酒です。
うちは、みりん代りによく使います。
なので、赤酒がない方はみりんを代用してくださいね。



【レ シ ピ】
餅米と米をといで分量関係なくたっぷりの水に1時間つけます。

あずきは洗って、あずきの×5倍の分量の水をいれて茹でます。

あずきの鍋が沸騰したら弱火にして、指でつまんで張りがあるけど中まで
火が通っていると思われる所でザルにあげます。(茹で汁はとっておく)

モチ米と米の水を切って、炊飯器へ入れ、あずきの汁だけをいれて
その他の材料をぜんぶいれて、
のこりは「すしめし」モードの目盛り(なければ新米モードか普通の炊飯モード)まで
お水を足します。

炊飯器のスイッチをON!

炊飯器がシューシュー蒸気をあげてその後、蒸気が止ったのを確認したら
あずき本体を投入。

そのまま、炊きあがりまで待ちましょう。

15分ほど蒸らしたら 完成です!

北海道産健康ゆであずきあずきを煮るのがめんどくさかったら、
ゆであずきを購入!
あとは、作り方は同じです。


スポンサーサイト

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ


この記事に対するコメント
おはつで~っす!(^_^)v
熊本に住む、育児真っ直中の主婦「むちむち」ともうしますぅ。
ネットでウロウロしてたらたどり着きました!
美味しいモノは、もはやネットで見るだけ・・・(T_T)の生活ですが
いつかリッチでセレブな食い歩きをしたいですわね~!(笑)
【2006/04/09 23:15】 URL | むちむち #BeCqVrvI [ 編集]

むちむちさま☆
いらっしゃいませ~
はじめましてm(_ _)m

食べ歩きだけじゃなくても、お家でリッチなグルメも
堪能できますよ~。
このごろのマイブームはお家でグルメです。
冷蔵庫に残っているものを集めて日ごろ作ったことのない
料理にトライしてみるのも楽しいかも?!です。
【2006/04/10 16:18】 URL | みるくスタイル #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバックURL
→http://bearcafe.blog17.fc2.com/tb.php/256-ce82cfa0



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。